mercredi 29 octobre 2014

Après Xiamen, direction Tialefu (prononcer Tialefou)



Je vous ai déjà parlé de la perte totale de repères lorsque l'on arrive en Chine?

Voici un rapide récapitulatif:
On ne sait plu lire, plus écrire, plus communiquer, plus se déplacer, plus traverser la route, on ne connait plus personne, on ne reconnaît plus les odeurs, ....
Et, on ne sait plus quoi et comment cuisiner.

Alors ....Lorsque nous avons découvert les enseignes Carrefour ou Auchan nous nous sommes dit : "pas de problème, nous devrions nous en sortir ... Mais ......

Vous êtes prêts pour une immersion totale ? c'est parti !
Allez, aujourd'hui je vais vous faire voyager au pays de Tialefu ! (Carrefour)

Commençons par le rayon laitier, et pour avoir du fromage, il faudrait déjà avoir du lait
L’Asie n’est définitivement pas le continent des produits laitiers. Ils sont rares et chers dans tout le sud est asiatique, car ils sont intégralement importés d’Australie, de Nouvelle-Zélande et d’Europe.

La plupart des chinois n' aiment pas le fromage, ils estiment que cela sent mauvais (pour les fromages qui sentent) mais éventuellement goûtent et apprécient un peu les fromages à pâte dure (gruyère; emmental, mimolette...)
il ne faut pas oublier que traditionnellement, la cuisine chinoise se mange chaude, et servie avec plusieurs plats, et tout en même temps..... pas d'entrée, pas d' entremet....etc.... comme chez nous...... et pas (ou peu) de cuisine froide !

Par contre, je pense qu' ils peuvent l' utiliser pour le cuisiner, en l' intégrant à leur cuisine, pour les saveurs et le goût.
Mais en Chine les choses changent, et on aime la nouveauté, ce qui vient de l' extérieur....et donc de l' occident...par ce que c' est "exotique"

Dans le domaine de l'exotisme j'ai découvert ça .... !



En promo .. et pour cause de la vache qui rit à la fraise! Si ça, ce n'est pas exotique !!!


Pour le rayon des fruits et légumes, je reconnais les pommes, les ananas, les kiwis, les bananes,les citrons et pamplemousses, les fraises au mois de décembre, les tomates d'un rouge bizarre.
Mais aussi les pommes de terre, les carottes, une variété de courgettes, les aubergines et des champignons de Paris...
Plus une multitude d'autres légumes inconnus.

Mais ce qui m'a interpellée, c'est l'organisation à la pesée ... Cela ne se voit pas forcément sur cette photo, mais une personne s'occupe de peser ici les fruits et une autre les agrumes ! Gare à vous si vous n'êtes pas au bon endroit on vous le fait savoir de façon virulente


Et puis c'est un peu la guerre ! on n'hésite pas à enlever (avec les mains) les morceaux ou feuilles qui ne plaisent pas en ayant "la délicatesse" de tout laisser dans le bac ! Bref ici au rayon gingembre il ne restait plus que les mauvais morceaux .. Flûte, j'aurai du venir à l'ouverture à 7.30 H


De même sur cette photo pour le poulet on tâte plusieurs fois, avec ses mains pour vérifier quel est le poulet le plus dodu


Ben , sinon acheter juste des pattes de poulet , elles sont sous vide et les chinois en raffolent en bouillon .


Plus j'avance et plus je recule... , non non il faut y aller !
Go! je me mets en mode apnée pour entrer dans le rayon poissons, viandes et abats séchés

Et je découvre ça ! regardez ce qui est suspendu, bon je vais faire "soft" et vous dire crûment que ceux sont des testicules de porc séchés




Je reprends ma respiration dans le rayon des fruits secs


Et celui des bonbons, même si il faut faire attention car on y trouve des bonbons au bœuf et au poulet


Bon on se rattrape le lendemain en mangeant un petit foie gras pour l'anniversaire pic-nique de Huuphoc.

ok! présenté dans un bol en plastique mais c'est quand mieux



Suivi d'un petit Pavlova et sa chantilly maison !!


Je ne sais pas pour vous, mais moi cette petite virée à "Tialefu" m'a EPUISE ......

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